Membuat Software Sendiri

Membuat software komputer sendiri? Tentunya bayangan anda adalah pekerjaan seorang programmer yang ahli, pintar, berkacamata. Dia mengurung diri di laboratorium komputer, ditemani buku-buku panduan pemrograman yang tebal dan berdebu. Lalu kita membayangkan ribuan baris kode program yang ruwet, ribet dan sulit dipahami.

Stop! Anda salah. Sekarang sudah banyak tool atau alat pemrograman yang sangat memudahkan proses pembuatan software. Tool ini biasanya dalam bentuk IDE (Integrated Development Environment). Melalui IDE kita dapat menulis kode program, merancang interface, mengkompilasi, dan membuat file executable dari software yang kita buat.

Gambar: Project Aplikasi Sensus Ekonomi HSS 2008 Dibuat menggunakan Delphi 7

Software IDE yang sangat populer dan sering saya gunakan dalam membuat software adalah Borland Delphi. Semua proses desain interface software sangat mudah dibuat di Delphi. Kita tinggal klik dan tempatkan komponen seperti tombol, textbox, label dan lainnya di tempat yang kita inginkan. Ingin belajar Delphi dari dasar, silakan download .

Urutan membuat software atau programming menggunakan IDE Delphi adalah:

1. Merancang interface
2. Menulis kode program
3. Mengkompilasi kode program untuk mencek kesalahan
4. Me - build kode program menjadi file executable (.exe) yang siap pakai.

Syarat utama belajar Delphi adalah memahami bahasa Pascal. Pascal merupakan salah satu bahasa pemrograman komputer tingkat tinggi. Dengan pascal sebagai bahasa, kita dapat berkomunikasi dengan komputer dan menyuruhnya melakukan berbagai instruksi yang kita buat. Untuk belajar bahasa Pascal silakan downlod .

Mari kita belajar membuat program aplikasi komputer sendiri. Jika sudah mahir tentunya anda dapat membuat software yang bisa di jual atau ikut jadi programmer freelance. Menurut para pakar IT, treen perusahaan-perusahaan besar ke depannya adalah meng-outsourcing-kan berbagai project mereka.

Lihat saja, India. Negerinya Shah Rukh Khan ini telah mendulang devisa yang sangat besar dari proyek outsourcing. Konon kabarnya, raksasa software dunia, Microsoft Corp menyerahkan bagian-bagian project software yang sulit untuk dikerjakan oleh para programmer India.

Stop jadi konsumen, mari kita jadi produsen.
NB: Programming adalah pekerjaan murah meriah, cukup bermodalkan seperangkat komputer, trus sambil tiduran makan kacang goreng plus dengar MP3 kita bisa menghasilkan uang.

Sumber : http://syamsuddin-ideris.blogspot.com

Apa ini yang anda cari ?

40 comments:

Karier Bagus mengatakan... [Reply]

wah ini bener2 bagus nih artikelnya dan sangat membantu

Klopototolia-TJ mengatakan... [Reply]

makasih

Anonim mengatakan... [Reply]

mas file ziddu nya gak bisa di download

Klopototolia-TJ mengatakan... [Reply]

Nanti saya perbaiki mas "Anonim",...

Anonim mengatakan... [Reply]

mas,,file ziddu nya not found,,tlong link download nya mas,,Tks

slamet blog mengatakan... [Reply]

waduhhh mungkin bisa coba ya nieee. pengen jadi programer...
nice posting, enak dibaca ringan tapi bisa di pahami.... salam

Anonim mengatakan... [Reply]

kaga bisa di download nie....

Anonim mengatakan... [Reply]

knp ndak bisa didownload...
bikin muter" aja di ziddu!!!

Nanang Kabul Leksono mengatakan... [Reply]

Waduh nggak isa didownload....

AnggaR 12 mengatakan... [Reply]

Nice Psoting gan!

Bapak mengatakan... [Reply]

koq gax bisa di download iya knapa,,,,,

Klopototolia-TJ mengatakan... [Reply]

Maaf yah link downloadnya k marin lg erorr, tapi sudah saya perbaiki kok silakan di cek.

ajier77 mengatakan... [Reply]

wew bisa botak ne....http://caritutorials.blogspot.com/

company profile mengatakan... [Reply]

terima kasih

MUBARIK, A.Ma. mengatakan... [Reply]

makih banyak artikelnya

SyaKi||3r mengatakan... [Reply]

wah info yg sangat menarik.. mmg benda yg dicari

adhi mengatakan... [Reply]

gmn cara nya bikin soft ware sendiri

Anonim mengatakan... [Reply]

koq tulisan'ya sama sih dengan blog syamsudin gan???
http://syamsuddin-ideris.blogspot.com/2008/12/mari-membuat-software-sendiri.html

Anonim mengatakan... [Reply]

THANKS YA... AtAS INFO NYA...`

Klopototolia TJ mengatakan... [Reply]

@Anonim : Sebelum komen coba lihat paling bawah, ada gak sumbernya :)

Dudi Yana mengatakan... [Reply]

oke sippp deh mkch tp pusing juga ya blajarnya harus tenang

zacky mengatakan... [Reply]

Bener gan, kita harus berhenti jadi konsumen dan mencoba jadi produsen. Perkuliahan saat ini juga NIIT gan, pusatnya dari India..

Fajar Djavu mengatakan... [Reply]

Setuju bngt mas bro...
trima kasih atas petunjuk nya...
tolong postingkn lagi yang lain nya :)

Fajar Djavu mengatakan... [Reply]

terimakasih mas bro atas petunjuknya...
maklum, saya newbie masih harus belajar dari yg profesional..
saya tunggu artikel2 nya yang lain :)

Klopototolia TJ mengatakan... [Reply]

@ALL --> makasih banyak yah, untuk komentar :)

MuzLin mengatakan... [Reply]

it's MANTAP, matur tahk yow gan.

MuzLin mengatakan... [Reply]

it;s MANTAP, makasih you gan, sangat membantu.

anggih ari setiawan mengatakan... [Reply]

matur tankyu,..

Putu's Site mengatakan... [Reply]

Makasih Ya informasinya
sangat berguna

Anonim mengatakan... [Reply]

mantap gan , aku mw bkin antivirus ne , jgn lupa kunjung balik di www.forumgenkster.blogspot.com

djafar mengatakan... [Reply]

info sangat membantu gan... terima kasih

Anonim mengatakan... [Reply]

Thanks brow....
softnya bagus - bagus

Zona Untungku mengatakan... [Reply]

wah perlu d coba nih Gan. Mantebb kayaknya.
ikut sedot Gan ???

pangeran kecebong mengatakan... [Reply]

makasih mas.. qhu kan mencobanya..
..tlong ajari lagi ea,,

vco mengatakan... [Reply]

Tks atas pencerahannya

semoga hari_hari much penuh SENYUMAN:) mengatakan... [Reply]

I LIKE IT
WOOOW ITU INFOO yg bgus bisa bwt bljr thanks atas infonya

Anonim mengatakan... [Reply]

Makasih ilmu yang bermanfaat


#irfan_aryandi@ymail.com

Obat Keputihan Herbal mengatakan... [Reply]

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Rabbani Arviansyah mengatakan... [Reply]

Thanks

Anonim mengatakan... [Reply]

Nice post...

Tinggalkan Komentar Anda di Bawah ini!!!

Kalau ada Artikelnya yang kurang jelas, tuliskan komentar anda dibawah ini!!! Tapi yang sopan yah demi menjaga kenyamanan bersama, Anda Sopan Kami Segan!!! untuk komentar SPAM akan saya hapus!!!

 

© 2010 Klopototolia TJ. Powered By : Blogger

ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Ping your blog, website, or RSS feed for Free